sumber:www.borukaro.com
By : Nando S
By : Nando S
Berkunjung ke suatu destinasi wisata tidak akan lengkap jika tidak mencicipi makanan khas di daerah tersebut. Banyak sekali aneka ragam makanan khas Batak yang harus dicoba. Tentu diseluruh daerah Sumatera Utara makanan ini banyak ditemukan. Yang pasti jangan lupa untuk mencari makanan ini jika berkunjung ke pesisir Danau Toba bahkan ke Pulau Samosir. Ikan segar yang ditangkap langsung dari danau juga mempengaruhi rasa. Kita bahas satu-satu. Ini 10 makanan khas Batak yang wajib dicoba jika berkunjung ke Danau Toba
Arsik
Arsik adalah salah satu masakan khas Batak yang paling banyak digunakan pada saat acara adat. Arsik ini sendiri berbahan dasar ikan seperti ikan mas, nila dan ikan mujahir. Biasanya ikan ini ditangkap langsung dari Danau Toba. Cara memasaknya bisa dilihat pada link ini. Untuk menciptakan rasa dan aroma yang khas, biasanya proses memasak ikan ini ditambahkan dengan andaliman sejenis rempah untuk menciptakan rasa pedas hangat yang membuat lidah seakan bergetar. Jenis rempah ini sangat terkenal di daerah Batak. Bisa disajikan dengan berkuah atau pun agak sedikit kering. Rasa tidak perlu ditanya, mantap dengan campuran bumbu dan kematangan yang tepat.
Naniura
Naniura bisa dikatakan seperti sushinya orang Batak. Naniura tidak dimasak, digoreng ataupun direbus. Makanan ini berbahan dasar ikan mas, ikan nila atau pun ikan mujahir. Disajikan dengan bumbu yang lengkap yang akan membuat ikan tersebut lebih enak dirasa tanpa dimasak. Dengan kata lain bahwa bumbu-bumbu itulah yang memasak ikan tersebut. Biasanya naniura sedikit lebih asam karena memang untuk proses pematangannya menggunakan asam.
Natinombur
Natinombur adalah ikan yang disiram dengan bumbu. Untuk proses memasaknya bisa dilihat pada link ini. Bumbu untuk ikan hampir sama dengan arsik, hanya saja bumbu bakar. Berbahan dasar ikan yang dibakar, biasanya menggunakan ikan nila atau pun mujahir. Untuk rasa, ditambahkan dengan andaliman, untuk penyuka pedas bisa menambahkan cabe atau andaliman untuk rasa yang lebih nikmat.
Babi Panggang
Makanan ini menjadi makanan yang paling disukai banyak kalangan untuk penyuka makanan tidak halal. Berbahan dasar daging babi. Disiram dengan sedikit asam sebelum dipanggang. Daging babi akan matang dengan sempurna ketika perlahan-lahan lemak dari daging keluar. Tentunya babi panggang akan lebih enak jika dagingnya memiliki lemak tidak hanya dagingnya saja. Daging disajikan dengan bumbu darah (darah babi yang sudah dimasak dicampur dengan bumbu) yang sudah dimasak ditambah dengan sayur daun ubi dan tulang sup babi. Bahkan dengan bumbu cabe rawit yang dihaluskan dengan garam pun, babi panggang ini akan sangat nikmat. Nyam………
Saksang
Saksang berbahan dasar daging babi(B2) atau pun daging anjing (B1). Saksang dimasak dengan bumbu khusus yang hampir mirip dengan bumbu napinadar dan proses memasaknya pun bisa dicampur dengan darah daging itu sendiri. Jika dibandingkan dengan panggang, biasanya saksang lebih banyak mengandung daging daripada lemak. Ciri khas makanan ini menggunakan andaliman yang menciptakan rasa panas pedas menggetarkan lidah. Soal rasa, MANTAP!